Независимость

Не понятно почему, но некоторые человеческие качества, такие как "честность" или "независимость" по умолчанию считаются хорошими. Начну с главного, в мире нет ничего "хорошего", что превысив некую меру не превратилось бы в "плохое", и нет ничего "плохого", что в разумной дозе не являлось бы "хорошим". Лучше всего об этом сказал арабский целитель Абу ибн Сина (известный европейцам как Авицена): "Всё на свете есть лекарство, и всё на свете есть яд - дело только в дозе". Вообще "независимость", "навсегда", "бесплатно" - 3 самых лживых слова. Мы не за всё платим деньгами, но мы платим за всё!

Что касается "независимости", то могу припомнить лишь одного сравнительно независимого человека. Это философ Диоген. Он отказался от всех земных благ, не мылся, ходил в грязном, вонючем хитоне, ел то, что ему приносили ученики, спал в бочке. Диоген часами просил милостыню у каменной статуи (чтобы приучить себя к отказам), а потом публично рукоблудствовал на площади, комментируя: "Ах, если бы поглаживая живот можно было также удовлетворить голод, как я удовлетворяю похоть". Завоевав Афины, Александр Македонский, ученик Аристотеля, приехал посмотреть на странного старика о котором много слышал. Он сказал: "Проси всё что хочешь, тебе это будет даровано". Диоген ответил: "Отойди в сторону, ты заслоняешь мне солнце".

Итак: если у вас есть работа и зарплата, вы не можете быть независимым. Если у вас есть друзья или родственники аналогично. Если у вас есть Родина, и вообще, что-то, что вам дорого, если вы нормальный человек - вы зависимы от многого и от многих.
Тут тоже всё дело в мере. Никто не знает, где бережливость переходит в жадность, где щедрость переходит в мотовство, честность в хамство. Я знал зацикленного на "честности" человека, которому нравилось говорить окружающим неприятные, но правдивые вещи: лысому про лысину, дамам про возраст, глупым про интеллект и т.д. Поверьте, это был один из самых больших негодяев, каких только можно встретить в жизни!

Ленин, учил разрушать буржуазные парламенты доводя любую идею до абсурда (кстати, можете попробовать эту тактику в споре с оппонентом - очень эффективно). Если кто-то скажет, что ему нравится соленое - пересолите, сладкое - кормите его исключительно конфетами, нравится тепло - включите все колориферы в доме и т. д.
Греческий философ Зенон, представитель кинической школы, (сейчас эти ребята более известны как циники) вообще говорил, что людям глупо спорить, ведь у них нет ни одного точного понятия. И в самом деле, если с 5-этажного дома убрать лишь 1 кирпич, он все равно останется домом. А ещё один, потом ещё, еще... И вот на фундаменте остался последний кирпич и это уже явно НЕ ДОМ. А вот в какой момент дом перестал быть домом? Сам Зенон примерно то же говорил о понятии "лысый"... Так что уж говорить про такие качества как храбрость или честность. Мудрый Конфуций учил не ввязываться в сражения, если ты наверняка его проиграешь. Так можно ли считать его последователей храбрыми людьми? А вот касается честности, то я стараюсь придерживаться правила: "Всегда говори правду, но никогда не говори ВСЕЙ правды!" Так можно ли меня считать честным человеком?